вторник, 28 февраля 2017 г.

Рецепты печенья. Много.

Перед Новым годом было много рецептов. И чтобы не искать потом, не вспоминать, а где-же, где же я видела все это,  я собираю их для себя в одном месте. А кстати, как правильно писать - где же или где-же? Надо не забыть проверить, посмотреть).

1. Шоколадное печенье (немного отличается от проверенного шоколадного песочного печенья.
200 грамм сахара взбить с двумя яйцами. 
200 грамм муки, 30 грамм какао-порошка, 3 грамма разрыхлителя, 0,5 ч.л соли смешать и добавитьк взбитым яйцам.
Растопить 50 грамм сливочного масла и 270 грамм тёмного шоколада.Вливаем растопленную массу в тесто. Сначала кажется, что всё жидко и возникает соблазн добавить муку. Но этого делать не нужно. Мука разбухает и получается очень пластичное тесто. Лепим маленькие шарики, расплющиваем и выкладываем на противень . По оригинальному рецепту печенюшки толщиной 1 см в тесте выпекаются 12 минут при 160, я выпекала не больше 20 минут при 180.
Итог - из данного количества теста получилось 39 печенюшек.
Рецепт от Юлии Козыревой
У trampampulkanat перед Новым Годом настоящий Cookie Club 2016, а точнее печеньковый адвентийский календарь. Ведь это чудесная идея!

2. Ванильные полумесяцы(Vanillekipferl от Наташи - trampampulkanat



150 грамм сахара
20 грамм ванильного сахара
100 грамм очищенного целого миндаля
280 грамм муки
210 грамм холодного сливочного масла, кусочками

Приготовление:

1. В фудпроцессоре измельчить сахар и ванильный сахар в сахарную пудру. Вы можете избежать этого шага, взяв готовую сахарную пудру и серединку из ванильного стручка.
2. В фудпроцессоре измельчить миндаль. Можно взять просто молотый миндаль, важно чтобы он был без коричневой "шкурки"
3. Добавить к молотому миндалю муку, масли и 70 (!) грамм сахарной пудры.
4. Быстро смешать в тесто.
5. Убрать в холодильник на минимум 2 часа (лучше на ночь).
6. Слепить из теста полумесяцы, выпекать их 15-20 минут при 180° (у меня вышло 15 минут, смотрите, они быстро румянятся).
7. Еще теплые посыпать сахарной пудрой и попытаться не съесть их все сразу. Ванильные полумесяцы
150 грамм сахара
20 грамм ванильного сахара
100 грамм очищенного целого миндаля
280 грамм муки
210 грамм холодного сливочного масла, кусочками

Приготовление:

1. В фудпроцессоре измельчить сахар и ванильный сахар в сахарную пудру. Вы можете избежать этого шага, взяв готовую сахарную пудру и серединку из ванильного стручка.
2. В фудпроцессоре измельчить миндаль. Можно взять просто молотый миндаль, важно чтобы он был без коричневой "шкурки"
3. Добавить к молотому миндалю муку, масли и 70 (!) грамм сахарной пудры.
4. Быстро смешать в тесто.
5. Убрать в холодильник на минимум 2 часа (лучше на ночь).
6. Слепить из теста полумесяцы, выпекать их 15-20 минут при 180° (у меня вышло 15 минут, смотрите, они быстро румянятся).
7. Еще теплые посыпать сахарной пудрой и попытаться не съесть их все сразу. 

3. Печенье с кунжутом, имбирем и шафраном от Иры i-trava

Рецепт из книги "Plätzchen und Gebäck".
А рецепт такой:
300 гр. муки
100 гр. сахара
1 яйцо
1 порция шафрана (0,1 гр.), у меня был в нитях + чайная ложка воды
щепотка соли
200 гр. масла
150 гр. очищенного кунжута
75 гр. цукатов из имбиря (я использовала 35 имбиря и 40 сушеных абрикосов, просто не рискнула так много имбиря бухнуть)
1 ч.л. молотой корицы
2 ч.л. цедры лимона, у меня столько получилось из половины лимона, но он был крупным
150 гр. сгущенного с сахаром молока
1 желток
1 ст.л. молока

Шафран растворить в воде, дать постоять минут 15. Смешать сахар, яйцо, соль, шафран с мелко рубленным холодным маслом и быстро замесить гладкое тесто. Разделить его на две части, сделать две колбаски длиной 40 см. Обернуть их пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса. В книге сперва тесто охлаждают в течение часа, затем формуют колбаски и снова их охлаждают полчаса. По моему мнению этап с охлаждением теста тут лишний, после часа в холодильнике оно станет таким крепким, что никакая колбаска не получится, даже если тесто немного размять.
Кунжут поджарить на сухой сковороде до светло-золотистого цвета. Имбирь, а в моем случае и абрикосы, мелко, очень мелко порубить. Кунжут, имбирь, корицу, лимонную цедру и сгущенное молоко поместить в кастрюльку, довести до кипения и варить 3-5 минут, постоянно помешивая. Дать массе полностью остыть. Благо на улице сейчас холодно, на балконе все мигом охладилось. Сформировать из этой массы 80 шариков размером с лесной орех. В книге советуют руки смазать жиром, я же просто поставила на рабочую поверхность плошку с водой и периодически смачивала в ней руки.
Каждую колбаску теста разрезать на 40 кусочков, толщиной 1 см., придать каждому печенью круглую форму, поскольку оно немножко сминается, когда его разрезают. Смешать желток с молоком, смазать этой смесью каждое печенье, уложить в центр кунжутный шарик, немного вдавлия его. Выложить печенье на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15-25 минут на среднем уровне. Дать остыть на противне.

Пару слов от меня: одно из самых вкусных печений! Я не решилась 75 граммов цукатов положить, поскольку уж очень крепок имбирь, даже в виде цукатов. Поэтому добрала остальное нужное количество абрикосами, которые нейтральны по вкусу. В следующий раз, а он точно будет, я положу 50 граммов, может и до 75 когда-то доберусь. В итоге имбирь чувствовался, но очень деликатно, ненавязчиво. Шафран в печенье, как мне кажется, понравится не каждому, поэтому если вы сомневаетесь, рекомендую ароматизировать тесто ванилью.

4. Песочные снежинки от Оли wowcook
Ингредиенты:

200 г муки
63 г сахарной пудры
100 г сливочного масла
1 небольшое яйцо
щепотка соли

Глазурь:
1 белок
250-300 г сахарной пудры
сок клюквы
1 ч.л. лимонного сока


Все ингредиенты должны быть очень холодными!
В чаше процессора или миксера смешать муку, сахарную пудру и соль. Добавить сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками.
Смешать до образования мелкой крошки. Добавить яйцо (может понадобиться не целиком). Включить процессор и следить пока тесто не начнет собираться в комок.
Собрать руками тесто в шар. Раскатать между двумя силиконовыми ковриками или листами пергаментной бумаги до толщины 3 мм.
Убрать тесто в морозильную камеру на 20-30 минут.
Из охлажденного теста вырезать фигурки и отправить перед выпечкой в морозильную камеру на 15 минут.
Разогреть духовку до 170 С. Выпекать печенье 8-10 минут. Полностью остудить.

Для глазури смешать белок с сахарной пудрой. Одну порцию сделать более жидкой, а другую - густой, чтобы можно было рисовать. Добавить лимонный сок, размешать.
По желанию можно добавить сок клюквы или вишни, чтобы придать цвет.

Делаем густой глазурью контур, даем застыть. Заливаем жидкой глазурью, даем застыть. Рисуем снова густой глазурью. Даем полностью застыть.

5. Мексиканское свадебное печенье  от Нелли nelly-z

Количество ингредиентов на 36 штук:
250г мягкого сливочного масла
 62г сахарной пудры
1 чайная ложка ванильного экстракта
315г просеяной муки
1/4 чайной ложки соли
3/4 чашки* мелко рубленых грецких орехов
сахарная пудра для посыпки
*чашка 240мл

Приготовление:

-духовку разогреть до 200С (400Ф).

-взбить мягкое сливочное масло и сахарную пудру в пышную массу, смешать с ванильной эссенцией.

-отдельно смешать муку и соль. Добавить частями к  масляной смеси. Добавить орехи. Всё смешать. Если смесь слишком мягкая, немного охладить.

-скатать шарики диаметром 2.5 см и выложить на застеленный пергаментной бумагой для выпечки противень. Выпекать печенье минут 10-12 или пока она не станет слегка золотистого цвета. Вынуть из духовки и  слегка остудить на решётке. Пока печенье ещё тёплое ( но не горячее) равномерно обвалять его в сахарной пудре. Полностью остудить.
При желании их можно повторно посыпать сахарной пудрой когда они полностью остынуть.


Похожи на бискотти, но не они )
Надо:
100 г изюма без косточек
2 ст л лимонного сока
80 г  мягкого сливочного масла
140 г  сахарного песка
2 яйца
280 г пшеничной муки
1-2 ч л ароматизатора "Ваниль" Kamis
1,5 ч л разрыхлителя теста Kamis
1/2 ч л соли

80 г чищеных несоленых фисташек, порубленных
4 ч л тертой лимонной цедры


Сбрызнуть изюм лимонным соком.
В большой миске взбить масло с сахаром, добавить по одному яйца, продолжая взбивать. Добавить ванильный экстракт. Смешать муку с солью и разрыхлителем, добавить к масляной смеси, перемешать.
Добавить фисташки и цедру, обсушить изюм и добавить в тесто.
На слегка присыпанную мукой поверхность выложить тесто, разделить на 3 части. Сформировать из каждого куска  "колбаску" 25х5 см.
Выложить на застеленный пекарской бумагой противень.
Выпекать в духовке при 180С 20-25 мин или до золотисто-коричневого цвета. Остудить 5 мин.
Переложить на доску и нарезать каждый кусок под углом.  Лучше это сделать электрическим ножом или ломтерезкой. Если их нет, то тогда ножом для нарезания хлеба.
Выложить на слегка смазанный противень срезом вниз и выпекать по 6-7 минут, с каждой стороны.
Остудить на решетке.



Печенье из кондитерского пистолета  Катюши

Продукты (на 20 печенек):
100 г сливочного масла (комнатной температуры)
1 яйцо
125 г муки
30 г крахмала
65 - 70 г сахарной пудры
Ванилин — на кончике ножа

Приготовление:
Масло взбить с сахарной пудрой (предварительно лучше перемешать или растереть, чтобы при при взбивании пудра не летела в разные стороны). Добавить яйцо и ещё взбивать. Добавить ванилин и перемешать. Всыпать муку с крахмалом и замесить тесто. Поставить его в холодильник на 10 минут. Тесто должно быть более липким, чем обычное песочное тесто, но не жидким, как бисквитное (я бы назвала его мажущимся, но густым).
В тесто можно ввести различные ароматизаторы (какао, заваренный кофе, цедру, корицу, смесь пряностей; какао, корица или смесь пряностей вводятся с сухой смесью, заменяя собой равное своему её количество, цедра или кофе вводятся в масляную смесь перед добавлением яйца). 
Наполнить кондитерский пистолет тестом (указанного количества продуктов хватает для наполнения 1,5 объёмов пистолета).
Противень не смазывать маслом и не застилать пергаментом, иначе не сможете отсадить тесто из пистолета (оно не прилипнет к противню).
Прислонить пистолет к противню, нажать 2 — 4 раза (это зависит от желаемого размера печенья).
Как можно чаще меняйте насадки у пистолета (в отличие от кондитерского мешка, это делается очень просто, для этого не нужно извлекать тесто), т. к. первое печенье из чистой насадки выходит самое аккуратное (если закончатся чистые, лучше их лишний раз сполоснуть и продолжить отсаживать через чистые).
Периодически помещайте пистолет в морозилку (когда он и тесто в нём нагревается от тепла на кухне, с тесом становится сложнее работать). 
Противень с отсаженным тестом поместите в разогретую до 160 градусов духовку на 15 - 20 минут (и то и другое печенье мягкое в серединке, только края у тех, что пекутся 20 минут более хрустящие).
Не смотря на то, что печенье отсаживается на противень без какого-либо покрытия, оно снимается без проблем, не пристаёт.
Печенье получается таким бледным из-за использования крахмала.


ОРЕХОВЫЕ КОЛЕЧКИ  от apple-w

Печенье получается не очень сладким, с приятным вкусом апельсина и персиков. 

Колечки можно делать любого размера при помощи кондитерского мешка и насадки. 

Ингредиенты:
3 ст л муки
200 гр ( 1 1/3 чаш) перемолотого мелко фундука 
100 гр ( 2/3 чаш) перемолотого мелко ( миндальной муки)
1/8 ч л соли
1 большое яйцо
120 мл ( 1/2 чаш) апельсиного сока
1 сл л цедры апельсина
1 1/2 ст л кленого сиропа ( можно заменить жидким медом)
3 ст л абрикосового джема или сироп от варенья)
2 ст л порубленных фисташек 

Приготовление:
Разогреть духовку 300 f ( 150 c)
- застелить противень бумагой для выпечки
- в миске смешать яйцо, сок, цедру, сироп, перемешать 
- в другой миске смешать фундук, миндаль и соль, перемешать
- добавить к яичной смеси ореховую и хорошо размешать
- выложить в кондитерский мешочек с гасадкой 2 х 2,5 см 
- выдавить на противень тесто в форме колец на расстоянии 5 см , выпекать 15-20 минут
- вынуть из духовки, выдожить на решётку, смазать теплым джемом ( сиропом) , помыпать фисташками. 

печенье от Йотама Оттоленги  от exituss 
Теперь про печенье - Оно великолепное, кто его пробует сразу спрашивает рецепт :))
Это не совсем бискотти, они не такие твердые. Печенье получается легкое хрустящее, а уж про аромат говорить не стоит - настоящий зимний аромат -  это надо пробовать!
Только придерживайтесь температуры выпечки и количества муки.
Бискотти с фисташками и имбирем
- 80г сливочного масла
- 110 г мелкого сахара
- 2 слегка взбитых куриных яйца
- 1 ст л бренди
- цедра 1 апельсина
- 150 г муки и немного для присыпания
- 1/2 ч л молотого имбиря
- 80 г очищенных фисташек
- 60 г имбиря в сиропе, обсушенного и крупно порезанного
- соль

1. Выстелить противень бумагой для выпекания

2. Мягкое масло взбить с сахаром, пока смесь не посветлеет (я замешиваю тесто комбайном). Постепенно вводим яйца. Добавить в тесто бренди и апельсиновую цедру, затем муку, имбирь и соль. В конце замеса добавить фисташки и корень имбиря.
3. Слегка присыпать выстланный противень мукой и ложкой выложить на него тесто.

Поставить в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 170*С.

4. Вынуть тесто из холодильника и, слегка присыпав руки мукой, сформировать колбаску, длиной около 25 см. Не старайтесь сделать идеально ровно, тесто все равно разойдется во время запекания.
5. Выпекать 20 минут, затем достать из духовки и остудить. Убавить температуру в духовке до 130*С.
6. Когда колбаска остынет, широким острым ножом нарезать ее поперек на кусочки толщиной 1 см. Выложить их на противень и вернуть в духовку еще на 40 минут, пока они не станут хрустящими.



Мёд – 300 гр
Сахарная пудра – 100 гр
Топлёное масло – 100 гр
Лимон большой – сок и цедра
Кардамон – 1 ч.л.
Ваниль
Соль – щепотка
Померанцевая вода – 1 ст.л. (можно этот пункт пропустить)
Разрыхлитель – 15 гр
Пшеничная мука – 350-500 гр


Мёд, если он загустел, заранее надо поставить в тёплое место (на батарею, например), чтобы он стал жидким. Можно и на водяной бане его расплавить, но поскольку этот рецепт не предусматривает заварного теста, то я предпочитаю ставить мед на батарею за сутки-двое до Часа Х.
Стереть с лимона цедру и выдавить сок.
Сахарную пудру смешать с соком, добавить в расплавленный  мёд.
Топлёное масло растопить и соединить с медовой частью, взбивая до побеления.
Добавить, продолжая взбивать, кардамон, ваниль и цветочную воду.

Половину муки смешать с разрыхлителем и постепенно добавить в медовую смесь, быстро размешивая. Остальную муку добавлять до тех пор, пока тесто не достигнет приемлемой для раскатывания плотности.
Сразу же раскатать тесто толщиной в палец, вырезать пряники и поставить в разогретую до 180 С духовку.

Достать, когда начнут слегка румяниться, иначе станут после остывания слишком твёрдыми. У меня уходит на выпечку 12-15 минут, в зависимости от размеров пряников (квадратные у меня - 6 см).

Остудить и сложить в герметичную коробку на сутки. Потом украсить, как захотите - или помадкой, или глазурью – сахарной или шоколадной.Хранить в герметичной упаковке.

Овсяное печенье с фундуком от  weaverine
85 г сливочного масла комнатной температуры
125 г коричневого сахара
15г патоки
1/2 ч л корицы
1 ч л ванильного экстракта
25 г изюма
75 г овсяной муки
25-50 г воды
1/4 ч л соли 125 г пшеничной муки
60 г фундука

Нагреть духовку до 200C/400F. Распаренный изюм изрубить в кашу в процессоре. Добавить масло, сахар, патоку, корицу и ваниль. Вымешать в однородную массу. Вмешать овсяную муку. Соль развесит в воде, влить в тесто, вмешать муку. Размешать и добавить мелко порубленный фундук.
Получится плотная масса. Её нужно раскатать до 5-7 мм на пекарской бумаге или силиконовой коврике, вырезать стаканом кружки. Остатки снова раскатать и снова вырезать.
Выпекать 10-12 минут.
Остудить на решетке, когда остынут спрятать в контейнер.

Шоколадное печенье с корицей от katusha-2109 
Продукты (примерно на 24 шт.):
300 г муки
170 г сливочного масла (размягчённого)
90 г сахарной пудры
1 яйцо
20 г молока
2 ст. л. какао
3 ч. л. корицы
2 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли

Приготовление:
Масло взбить. Добавить сахарную пудру, яйцо, молоко и корицу, перемешать (можно ещё немного взбить). Муку смешать с разрыхлителем, какао-порошком и солью. Добавить в остальные, уже смешанные, продукты и замесить тесто.
Сформировать печеньки, выложить на противень, застеленный пергаментом и выпекать в течение 10 минут при 180 градусах. Переложить на решётку для остывания.
Можно есть печенье так, а можно ещё декорировать его. 


Нам понадобится на противень праздничных печенюх:

Для печенья:
2 ст. муки
150 гр сливочного масла
2 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. ванильного сахара
1 ст. поджаренных орехов (у меня грецкие орехи)

Для помадки:
1/2 ст. коричневого и белого сахара в любой пропорции
1/2 ст. мёда
50 гр сливочного масла
3 ст.л. жирных сливок (у меня сметана 20%)
Орехи крупно порубить блендером или ножом. Взбить миксером или блендером масло, сахарную пудру и ванильный сахар до густой массы. Добавить муку и орехи. Массу взбить в мягкое песочное тесто.

Застелить пекарской бумагой противень и смазать бумагу маслом. Выложить слой теста в форму, распределить по дну лопаткой или руками. Разогреть духовку до 175С и выпекать до золотистого цвета (у меня это заняло 20 минут), дать слегка остыть.

Для приготовления мягкой карамели на большом огне довести до кипения массу из сахара, мёда, сливок, масла, постоянно помешивая. Затем уменьшить огонь и варить, помешивая, минуты 3.

Вылить карамель на ещё тёплое печенье и охладить в течение часа. Когда карамель охладится, нарезать корж на квадратики или прямоугольники. Хранить в холодильнике.

Самого зимнего, сладкого аппетита :)))

3 разных вида печенья от jannet-yummy
Время приготовления: 15 минут + время на охлаждение+15-20 минут на выпечку

125 гр. мягкого сливочного масла
125 гр. сахара
2 яйца
1 куриный желток
Щепотка соли
350 гр. муки
1.  Сливочное масло и сахар взбиваем миксером  до пышного и однородного состояния.
2.  Не прекращая взбивать по одному добавляем к маслянной смеси яйца и желток - каждый раз давая яйцу хорошо вмешаться в сахарно-масляную смесь.
3.  Добавляем муку к маслянной смеси и перемешиваем ингредиенты до однородности, сильно не вымешивая.
4.  Тесто разделяем на три равные части.

ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
1) В одну часть добавляем 2 ч.л. какао и 0,5 ч.л. разрыхлителя. Шоколад рубим кусочками (50 гр), отправляем в миску к тестуи хорошо перемешиваем. Добавляем немного ванильного сахара. Скатываем в квадратную колбаску, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30-40 минут в холодильник. Охлажденное тесто нарезаем кусочками 1-2 см толщиной и выпекаем в разогретой до 160С буквально 10-15 минут.
ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
2) В другую часть теста добавляем 50 гр. творога, 0,5 ч.л. разрыхлителя - замешиваем тесто. Скатываем колбаску, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30-40 минут в холодильник. Нарезаем охлажденное тесто кругляшами, обмакиваем их во взбитых желтках (2 шт.) и обваливаем в кокосовое стружке (примерно 60гр), смешанной с сахаром (по вкусу). Выпекаем в разогретой до 160С буквально 10-15 минут.
ПЕЧЕНЬЕ С ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКОЙ И ФУНДУКОМ
3) Третью часть теста раскатываем на рабочей поверхности, присыпанной небольшим количеством муки, в пласт 1-1,5 см толщиной. Выкладываем на противень и выпекаем в разогретой до 160С буквально 10-15 минут. Еще теплое испеченное тесто смазываем вареной сгущенкой (2-3 ст. ложки), посыпаем рубленным фундуком и нарезаем ножом для пиццы.


Печенье Зимний лес от cookingoffroad

**
Итак, для теста нам понадобится
200 г масла
2 ст. муки (320 г)
1 яйцо
2 ст.л сахара
2 ст.л сметаны
щепотка соли

Охлажденное масло порубить ножом с мукой, пока масло не превратится в мелкую крошку.
Сметану перемешать с сахаром и солью, добавить яйцо и взбить вилкой до однородности.
Муку с маслом пересыпать в миску, сделать углубление, влить сметано-яичную смесь и быстро замесить тесто. Сначала перемешивать вилкой, а потом домесить руками.
Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 3-4 часа (можно больше).
**
Охлажденное тесто разделить на 4 части.
Первую часть раскатать в прямоугольник шириной 15 см и толщиной 3 мм.
Пласт разрезаем на полоски шириной 1,5-2 см. На каждой полоске делаем продольные и косые надрезы, с помощью которых мы будем имитировать сучья и ветки. Аккуратно переносим полоски на лист, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком, слегка вытягивая, раздвигая «ветки» и формируя «деревья». Технология, как видите, простая и очень эффективная в плане достижения внешнего сходства.
Так же поступаем со второй частью теста.
Остальное тесто раскатываем чуть толще (полсантиметра) и вырезаем из него фигурки зверей и другие предметы, подходящие по теме.
Перед выпечкой вырезанные фигурки лучше охладить, выдержав в холодильнике минут 20-30.
Выпекаем при 160-170С не более 10-12 минут, чтобы не зажарились.
Готовому печенью дать остыть на листе и только потом переложить на поднос.

Печенье из кукурузных хлопьев

Берем:
- масло 200 гр
- сахар 150 гр
- яйца 2
- ванильный сахар
- 350 гр муки
- порошок для выпечки 7 гр
- рубленый шоколад 100 гр
- кукурузные хлопья (cornflakes) 200 гр
- опционально 125 гр изюма, у нас без

смешать мягкое масло и сахар, добавить яйца и ванильный сахар;
добавить муку и пекарский порошок
аккуратно вмешать шоколад и хлопья

разложить на противень шарики-лепешки размером в грецкий орех

выпекать около 10 минут при 170 С
Шоколадное печенье с пеканом от biira
для печенья понадобится:
- 115 гр масла (комнатной температуры)
- 70 мл коричневого масла
- 1 ч л ванильного экстракта
- 1 крупное яйцо (комнатной температуры)
- 1/4 ч л соды
- 1/4 ч л соли
- 115 мл муки
- 35 мл какао
- пару ст ложек карамельной крошки*
- 60 гр шоколадных капель (или порубленного шоколада)
- 1/4 чашки нарубленного пекана

Нагреть духовку до 170 гр
Взбить масло с сахаром и ванилью, добавить яйцо, взбить до однородности.
смешать муку, соль, соду, какао, вмешать в яично-масляную смесь. Добавить пекан и карамельную крошку, перемешать.
Тесто получается достаточно мягкое и липкое, во время выпечки расплывается - можно  увеличить количество муки (я на самом деле не уверена, что в оригинальном рецепте единицы измерения были указаны правильно)
выложить горками тесто на противень, примерно по десертной ложке, оставить достаточно расстояния между ними. У меня получился полный противень, причем печеньки почти сомкнулись.
Выпекать 8-10 минут, смотрите по вашей духовке. Достать и оставить на несколько минут на противне, потом переложить остывать на решетку.

* карамельную крошку можно купить, но легко можно сделать дома. понадобится 115 гр масла и 115 гр сахара, пара ложек воды, щепотка соли. Сварить карамель, до температуры 148 гр, вылить на силиконовый коврик, разровнять до нетолстого слоя, дать застыть. Положить карамельный пласт в пакет и поломать на кусочки (побить скалкой)

Надо:

270 г муки
28 г несладкого порошка какао
230 г несоленого сливочного масла,  комнатной температуры
130 г сахара
3/4 чайной ложки мелкой морской соли
1 большой яичный белок, комнатной температуры
1 чайная ложка ванильного экстракта
малиновое варенье
черный или белый шоколад для украшения

Разогреть духовку до 175 С. Два противня застелить пекарской бумагой.
Просеять муку и какао вместе. Отложите в сторону.
В миске миксером  взбить масло, сахар и соль на средней скорости до получения однородной массы. Уменьшить скорость до минимума влить белок яичный белок и ванильный экстракт.
Добавить в смесь муку в три приема, смешивая только до тех пор, пока не получится однородная масса.

Из теста скатать шарики. Вот сколько теста взять? В рецепте - столовую ложку. Я взвешивала, чтобы печеньки были одинаковые: красиво и пропекаются одновременно. На мой взгляд - 25-30 г. Я люблю маленькие. На фото выпечка из 35 г.
Тесто очень пластичное, не прилипает, поэтому, взвешивать и лепить очень приятно и быстро.

Переложить на противень и сделать углубление в центре каждого шарика пальцем, концом деревянной ручкой ложки, а я буду делать дном рюмки.
Заполнить каждое углубление малиновым вареньем.
Выпекать печенье 16 до 18 минут или пока  на ощупь печенье не будет твердым.
Вынуть противень из духовки и через 5 минут переложить на решетку, чтобы полностью охладить.

Если есть желание полить печенье с шоколадом.
Растопить шоколад на водяной бане, помешивая, пока масса полностью не станет гладкой. Взять полиэтиленовый пакет, лучше не очень мягкий. Аккуратно ложкой выложить в него шоколадную массу, отрезать самый кончик - уголок пакета. Чем меньше будет дырочка, тем аккуратнее будет украшение. Не ждать пока шоколад остынет, я делала украшение еще горячей массой.
Затем поместить печенье в холодное место на 30 минут, пока шоколад не затвердеет.
Печенье хранить в закрытой таре при комнатной температуре в течение нескольких дней. Можно замораживать - уже писала.

Яблочные елочки и снежинки от wowcook
50 гр. яблочных чипсов*
125 гр. масла
300 гр. муки
150 гр. сахара мусковадо**
1 яйцо 1 ч.л. корицы
мускатный орех на кончике ножа, щепотка бадьяна, щепотка соли

Глазурь:
1 белок, 250-300г сахарной пудры
сок клюквы, пищевые красители
1 ч.л. лимонного сока

Смолоть чипсы в пудру. Обычная кофемолка прекрасно справилась с этим заданием. Смешать эту пудру с сахаром, солью, мускатом, бадьяном и корицей. Масло взбить с яйцом, добавить яблочно-сахарную смесь, хорошо перемешать и, постепенно добавляя муку, замесить чуть липкое тесто.

Тесто раскатать толщиной 3-5 мм, охладить минут 15. Затем вырезать елочки, снежинки или домики. Отправить прохлаждаться минут на 15.
Выпекать при 180 градусах 10-15 минут.

* можно использовать мягкие сушеные яблоки, которые мелко рубят, но мне хотелось, чтобы яблоко было не вкраплениями, а выступало в роли муки и специи, поэтому пекла с чипсами, они сухие и их можно смолоть в пудру.
**в первоисточнике обычный сахар, но сюда, на мой взгляд, лучше подойдет мусковадо, или даже коричневый.

Кучюкай - литовское рождественское угощение  от  irina-nagira
накомьтесь: Кучюкай (лит. Kūčiukai, Šližikai) - одно из 12-ти традиционных литовских блюд, подаваемых на стол в Сочельник, накануне Рождества. Эти небольшие, слегка подслащённые хлебцы-сухарики сделаны из квасного теста с большим количеством мака. И подаются они с маковым молоком! Этакий двойной маковый вкус получается :)

Как любительница чёрных ароматных крупинок, я просто не могла пройти мимо такого блюда!
Кстати, эти обрядовые хлебцы, предназначенные для угощения предков, совсем крошечные, потому что души не имеют тела, им важен не размер, а количество - как бусинки чёток для молитв-поминаний :) и выпекают Кучюкай много, потому что считается, что род литовский на земле у Балтийского моря живёт с незапамятных времён и предков много...
Кучюкай:
Пшеничная мука – 500-550 г + немного на подпыл
Вода/молоко – 250 мл
Масло сливочное – 50 г
Соль – 7 г
Дрожжи свежие – 15 г
Семена мака – 100 г
Сахар – 150 г

Маковое молоко:
Мак - 100 г
Вода – 1 л
Сахар/мед – по вкусу

1.
Поскольку сами по себе хлебцы-сухарики довольно хрустящие, их подают со сладким маковым молоком, которое не только смягчает и размачивает, но и очень удачно гармонирует с ними по вкусу. И молоко лучше приготовить заранее.
Для его приготовления залейте мак горячей водой и оставьте на несколько часов, а лучше - на ночь. Затем воду слейте и измельчите мак в кофемолке или ступке. Поместите мак в чашу блендера и влейте 1 литр хорошей очищенной воды. Взбейте 2-3 минуты, постепенно увеличивая скорость. Молоко процедите и тщательно отожмите жмых (момент с отжимом мака не аутентичный, но мне лично так больше нравится. Вы можете оставить мак в молочке). А затем просто добавьте мед или сахар по вкусу. Маковое молоко готово! А маковый жмых, если вы решите пойти по моим стопам  ;) - можно положить в морозилку и позже использовать ещё в каком-нибудь блюде.
2.
В пост это печево традиционно готовят на воде, а в остальное время можно готовить кучюкай на основе молока или смеси воды и молока.
Итак, в 100 мл теплого молока раскрошите дрожжи, подсыпьте муки до консистенции жидкой сметаны и оставьте опару в теплом месте до увеличения вдвое.
3.
В оставшееся молоко всыпьте сахар и растворите его на небольшом огне, остудите до теплого состояния.
Перелейте готовую опару в дежу комбайна, подлейте сладкое молоко, добавьте 2/3 от всей муки. Вымешивайте тесто минут 20.
Прикройте тесто полотенцем и оставьте на 30-40 минут, чтобы оно поднялось.
Тем временем подготовьте мак. Залейте его горячей водой и дайте настояться до готовности теста.
3.
Когда тесто поднялось, добавьте отцеженный от воды мак, растопленное масло, соль и немного просеянной муки.
Тщательно все перемешайте, а затем, продолжая подсыпать небольшими порциями, вмешайте еще часть муки, пока тесто не загустеет. Как только тесто перестанет липнуть к стенкам дежи, его нужно интенсивно вымесить в течение 10-15 минут.
Затем тесто прикройте полотенцем и оставьте в тепле еще на 40-50 минут, пока объем теста не увеличится в два раза.
4.
Присыпьте рабочую поверхность мукой, обомните тесто и вымесите его еще 2-3 минуты.
Разделите тесто на две части. Первую часть теста снова прикройте полотенцем, а из вторую - разделите на небольшие кусочки и сформируйте из каждого жгут толщиной не более 1 см.
Нарежьте жгут на небольшие кусочки. Должны получиться миниатюрные «подушечки» размером не более 1,5 см.
Переложите на противень, выстеленный пекарской бумагой. Распределите кусочки так, чтобы они не касались друг друга и между ними оставалось свободное пространство, ведь в духовке они увеличатся в размере.

Выпекайте кучюкай 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке и обязательно следите, чтобы печенье подрумянивалось равномерно, до золотистости: слишком румяные-зажаренные подушечки будут излишне сухими и много потеряют во вкусе и аромате.
Подавайте кучюкай с маковым молочком.
Попробуйте и вы убедитесь, что получается вроде и незатейливый, но очень приятный десерт!

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КОКТЕЙЛЬНОЙ ВИШЕНКОЙ от apple-w
Ингридиенты:

250 гр - сливочного масла ( комнатной t)
90 гр - cream chees или мягкого творога  140 гр - сахара
1 яйцо
1 ч л миндального экстракта
340 гр муки
1/4 ч л пекарского порошка
100 гр орехов пекан ( порубить, не мелко)
Коктейльные вишенки, разрезанные пополам

Приготовление: Разогреть духовку до 350 f (175 С)

- в миску выложить муку, пекарский порошок, соль, перемешать и просеять через сито
- взбить миксером масло , cream chees (творог) до однородности, постепенно добавляя сахар
- продолжая взбивать добавить яйцо и миндальный экстракт
- в 3 приема добавить муку, при этом каждый раз хорошо перемешивая
- собрать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час
- разделить шар на две части и из каждой скатать колбаску 4 см
- прокатать колбаску по раздроблённым орехам, слегка вдавливая в тесто
- разрезать колбаску на кружочки шириной 2,5 см, в центре сделать пальцем углубление и положить
в него пол вишенки
- выпекать 10-12 минут или пока края не зарумянятся ( духовки разные). 

250 гр муки
125 гр сливочного масла
125 гр сахара
1 ст.л. молока
полпакетика ванильного сахара
1 яйцо
щепотка соли

Для посыпки:
2 ст.л. сахара
1 ч.л. корицы


Масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйцо. Затем молоко и муку. Вымешать тесто. Охладить в течение часа в холодильнике (можно заморозить, чтобы испечь в другой день). Раскатать в пласт толщиной около 5 мм. Посыпать смесью из сахара и корицы. Нарезать ромбами.
Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке минут 10-15, до подрумянивания.


Супер-шоколадное печенье с грецкими орехами от karaidel
Надо:
3 яйца
100 грамм сливочного масла (тёплого)
100 грамм сахара (лучше пополам - белого и коричневого)
200 грамм грецких орехов
170 грамм чёрного шоколада
100 грамм муки
15 грамм какао
опционально белый и чёрный шоколад или сахарная пудра для украшения

Яйца взбить с сахаром в пену. Продолжая взбивать, добавить масло. Муку и какао просеять, смешать с яично-масляной массой. Шоколад растопить, орехи слегка измельчить (удобно положить их в пакет и несколько раз прокатать скалкой). Всё смешать. Выложить тесто на лист пекарской бумаги прямоугольником примерно 20х30 см. Печь 20 минут при температуре 170 градусов. Полностью остудить, украсить и порезать на кусочки.

Бискотти с клюквой, пеканом и белым шоколадом от fleur-de-cassie

Я ориентировалась на рецепт, ссылка на который выше, меня привлекло сочетание ингредиентов, однако несколько смутило, что в рецепте вообще нет масла, так что я сделала по-своему, добавив сливочное масло.

- 150 г муки
- 60 г сливочного масла комнатной Т
- 75 г сахара
- 1 яйцо
- 3/4 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- цедра 1 апельсина
- 40 г сушеной клюквы
- 40 г рубленого пекана
- 50 г нарубленного белого шоколада

Масло взбить с сахаром. Добавить яйцо, хорошо все взбить.

Муку смешать с разрыхлителем и солью, добавить в масляную смесь, замесить тесто.

Сформовать из теста продолговатый батончик, переложить на противень. Печь при 180С 25 минут. Вынуть из духовки, нарезать на ломтики, вернуть противень в духовку, понизить нагрев до 130С и печь еще 15 минут.


Бискотти очень вкусные и ароматные! В оригинале там была еще цедра лимона, но я не добавляла, мне кажется, апельсина тут вполне достаточно, и именно апельсин подходит лучше, чем лимон.
А вот шоколад совсем теряется, я думаю, печенье не очень пострадает, если шоколад вообще исключить, а вместо него можно просто добавить побольше орехов и клюквы; кстати, если у вас есть фисташки, то ими можно заменить пекан, будет рождественская такая раскраска у печенья.



Комментариев нет:

Отправить комментарий